Артемовское Медицинское Училище

Друзья Сайта

...

Чат

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 434

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

День памяти жертв голодомора

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий.


В рамках Недели памяти голодомора в Украине, группа сестринского факультета 1/34 вместе с классным руководителем Кулиш Татьяной Анатольевной подготовили и провели тематический воспитательный час для того, чтобы увековечить память о тех, кто принял мученическую смерть в 1932–1933 годах. Эта трагическая дата в Украине официально отмечается уже более 10 лет. И день проведения нашего вечера памяти выбран не случайно.


В истории многих стран мира есть страшные, трагические страницы. Была эпидемия чумы, убившая половину населения средневековой Европы. Был ужасный геноцид армян в 1915 году. Была первая мировая война, унесшая пятнадцать миллионов жизней.


Была "коричневая чума" фашизма, стоившая человечеству шестидесяти миллионов погибших. В частности, был холокост еврейской нации. Каждая из страшных трагедий стала для человечества глобальным уроком. Сегодня мировое сообщество узнаёт о голодоморе, пережитом Украиной в 1932 - 33 годах. И осознает, что это был геноцид, развязанный тоталитарным режимом против украинского народа.


В ХХ веке Украина пережила три голодомора: 1921 - 1923, 1932 - 1933 и 1946 - 1947 годов, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932 - 33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 миллионов людей. Это означает, что в те трагические годы Украина потеряла от 10 до 25 процентов своего населения. Умирало по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Долгие годы эта тема была запретной. Никто не хотел признавать, что голод 30-х годов был ничем иным, как целенаправленной политикой сталинского режима, имевшей целью поставить на колени народ хлеборобов, подавить даже мысль о непокорности и сопротивлении.

 В нашем воспитательном мероприятии  принимал  участие Игоря Аркадьевича Корнацкий  старший научный сотрудник Артемовского городского краеведческого музея, который рассказал о том суровом периоде для нашего города и района 1932-33 годах.

Через семьдесят девять  лет голодомор, страшная трагедия украинского народа, получил наконец резонанс во всем мире. И стал историческим уроком для всего человечества, напоминая людям всего мира, чем чреват тоталитаризм. Хочется верить, что человечество сделает правильные выводы и что ХХI век не повторит ошибок века минувшего.

День памяти жертвам голодомора 1932-1933 гг. (презентация)




Категория: | Просмотров: 1215 | Добавил: DupStep | Теги: | Рейтинг: /
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]